さよならのつどい

ついに、最後のプログラムになりました😭

ログハウスを飛び出して、初めて来るキャンプ場でのキャンプ。しかも、プログラムも指示もない。使える道具も限られている、何の食材がもらえるかも分からない、レシピもない。そして、夜間の大雨。

これまでに増して、大変なキャンプだったとは思います。その分、仲間と協力する場面も多く、一緒に挑戦する姿、一緒に乗り越える姿をたくさん見ることが出来ました✨

班のみんなと困難を乗り越えることで、さらに自分の班や班の仲間のことが好きになったのではないでしょうか?

今日は、かなり疲れていると思います。帰ったら、ゆっくり休んでくださいね😊

ほめあい✐

ふりかえりのあとは、「ほめあい」の時間です。

ほめあいとは、一緒に過ごした仲間へ向けて、良かったところやスゴいなと思ったところ、感謝の気持ち、応援メッセージなどを”ほめあいカード”に書いて贈るプログラムです📨

真剣な眼差しで、それぞれの想いを書いていました。年度始めはなかなか書けなかった研修生も、回を重ねるごとに仲間との関わりも増え、自然と書けるようになっていました✨

この人に送りたい!あの人に伝えたい!と想える仲間がいるってステキですね。この仲間を、ずっとずっと大切にしてほしいなと思います😊

ふりかえり

青年の城に到着です!

お疲れの様子も見られましたが、もくもくと歩き、なんとか辿り着くことができました💦

トイレ休憩を挟んだら、班で集まって2日間のふりかえりをします。

①がんばったこと、②班の仲間の良かったところ、③この班の良いところ、をみんなで話し合いました😊

キャンプサイトを出発🚶

すっかり雨もあがり、曇り空ながらもだんだん明るくなってきました!雲の隙間から、青空もちらっと顔をのぞかせています🌥

丸1日を過ごしたキャンプサイトを、離れる時間が来ました。なんだか淋しいですね🥲

最後にみんなで集合写真を撮りました📷

行きは班ごとにアイテム探しをしながら上がってきた山道を、帰りはみんなで揃って降りていきます。

向かう先は、青年の城。このあと、ふりかえりとほめあい、さよならの集いをします🎶

お昼ごはん😋

無事に鬼の備品チェックをクリアした班から、お昼ごはんの時間です。朝食と一緒に作っておいた、塩むすびを食べました🍙

これがサバイバルキャンプ研修では最後の、みんなで食べるご飯です。少しずつ、終わりの時間が近づいて来ましたね🥲

鬼の備品チェック👹

毎度おなじみ、「鬼の備品チェック」の時間がやってきました⏰

近江の子のキャンプでは、ただの備品チェックではなく、「鬼の備品チェック」を行っています。

食べ物や煤など洗い残しがないか、隅々までチェックします!水滴がついているのもNGです🙅‍♀

なかなか簡単にはクリアできない、鬼の備品チェック。その大変さをよくよく知っているカウンセラーさん・リーダーさんを中心に、どうしたら効率よく、かつ正確に作業が出来るかを考えて、みんなで取り組んでいました😊

備品撤収

宿泊に使用したテントやシュラフの他にも、お鍋などの調理器具や火起こし道具など、借りて使ったものはたくさんあります。

元通り、きれいにしてから返却しましょう!

今回はいつものログハウスではなく、希望が丘文化公園内のキャンプ場での研修です。ここのルールとして、調理前には汚れ対策としてお鍋などにクレンザーを塗りました。おかげで、いつもより手早く洗い物が進んでいます✨

もちろん、借りたものが全て揃っているか、数のチェックも忘れずに…!ひとつでも無くしてしまったら、見つかるまで班で探すのが近江の子の研修です。

物を大切に扱うこと、当たり前だけど大事なことですね😌

あと少し、頑張ろう!!

テント撤収

昨夜からの大雨で、テントもずぶ濡れになってしまいました⛺

本来なら、太陽の下で乾かしてから畳むのですが…

あいにく、朝から雨は降ったりやんだり。干すのは諦めましたが、雨がやんだ隙に撤収作業を頑張りました💪✨

いただきます🙏

起床時から降り続く雨、薪も湿りなかなか火がつきません。マッチが無くなってしまった班や、固いかぼちゃに苦戦していた班もありましたが、全班無事に朝ごはんが完成しました✨


1班:たまごとほうれん草のソテー


2班:豚肉とかぼちゃときのこの丼


3班:魚肉ソーセージの炒め物


4班:スクランブルエッグ、具だくさん豚汁

朝食作り 秘話🤫

🌟1班🌟

どの班よりも早く、朝ごはんが完成しました!使い終わったかまどをみんなに開放してくれ、全班分のお茶をまとめて沸かしました🍵


🌟2班🌟

マッチが無くなり、かまどに火をつけられず…。おとなりの1班から火を分けてもらいました🔥


🌟3班🌟

備品の新聞紙は湿気り、マッチは無くなり…。かばんの中に片付けてあった新聞紙と、ほかの班から火をもらって再チャレンジしました💪


🌟4班🌟

かまどの準備は完了!お鍋が来るまでの間、湿った枝を干して、薪不足に備えていました✌

朝食作り🍚

昨日ゲットした食材のうち、翌日へ残しておいたものを使って、朝食を作ります🍳

今回のサバイバルキャンプ研修での野外炊飯はこれで最後になります。次にやるのは、また来年の夏かな…?!🤔

薪割りや火起こし、調理のコツなど、しっかり覚えておいてくださいね✨

おはようございます⛈

昨夜から続く雷雨の中でですが、サバイバルキャンプ研修2日目のスタートです!!

いつもはプログラムとして決められている起床時間も、この研修では班ごとに自由に決めることができます。

体調管理の面から、「6時30分以降」という制約はありましたが、どの班も仲間と話しあい、スケジュールとも相談しながら決めていました😊

あいにくのお天気ですが、安全面に気をつけて、最後まで楽しんでいきましょう〜!!

ふりかえり・就寝⛺

夜ご飯の片付けをして、班ごとにふりかえりをしました。

今日、どんなことを頑張ったか?明日どんなことを頑張りたいか?班の仲間と、それぞれの気持ちを交わしました😊

明日の起床時間も班ごとに相談して決めています。

それではみなさん、おやすみなさい💤

4班 夕食

4班のみんなは、ポークライスとコンソメスープを作りました😊

ポークライスは混ぜご飯にする予定だったけど時間がなく…

ケチャップライスを主食に、炒めた豚肉をおかずに食べることになりました💦

それでも片付けはテキパキと行い、他の班と同じぐらいに終えることが出来ていました✨

2班 夕食

2班のみんなは、「たまごとベーコンのめちゃくちゃ他人丼」と、カニカマスープを作りました🦀

ネーミングセンスが素敵ですね!笑

獲得したお肉は、全て明日に使うようです😊

食材GET🥩

全班とも全てのミッションをクリアし、9つの食材カードを獲得しました!

食材カードを引換所に持っていき、本物の食材とトレードです🙌

なす、かぼちゃ、じゃがいも、キャベツ、ピーマン、ベーコン、ソーセージ、えのき、しいたけ、はんぺん、たまご、豚肉、牛肉…

各班9つの食材をGETしました✨

これから調理開始です!今回はレシピもありません。さて、何を作ろうかな?🤔

サバイバルプログラム(食材調達)

謎を解いた先には、最後のミッションが…!!

重要なお肉をかけて、水鉄砲の的あてに挑戦です🔫

牛肉、豚肉、鶏肉、ひき肉の4種類のカードが、トイレットペーパーの先にぶら下がっています。欲しいお肉のカードめがけて、竹の水鉄砲を発射!

うまく当たりペーパーが千切れると、食材カードGETです✨